СМИ ЭЛ № ФС77-63935 от 09.12.2015

Unified portal of education Metior.ru

От великого к смешному

Группа портала Metior.ru

От великого к смешному

В этом году, 30 января, исполняется 99 лет великому режиссеру комедии — Леониду Гайдаю.


 интересные факты из жизни

Леонид Иович Гайдай — российский режиссёр, вершиной его творчества были 60 — 70 года прошлого века, когда советское кино было на высоком уровне. Фильмы тех лет являли собой пример национальной гордости за наш кинематограф. Это была кропотливая и поистине филигранная работа, которая выносилась на суд зрителей. Народную любовь нужно было заслужить. Леониду Гайдаю это удалось. Советские люди засматривались его фильмами и разбирали на цитаты диалоги героев. И уже давно нет Советского Союза, проходят года, сменяются поколения, а фильмы Гайдая актуальны и любимы по сей день. Именно юмор не подвластный времени и лёгкость восприятия этих картин, не оставляют равнодушным зрителя. Представляем интересные факты из жизни Леонида Гайдая.

Режиссер

Детство и молодость

В семье простых железнодорожных служащих, проживающих в Амурской области, 30 января 1923 года на свет появился мальчик. Назвали его Леня, детство и юность его связаны с Иркутском, куда перебрались его родители. Именно в этом городе 21 июня 1941 года он окончил школу.

Началась война. И в это трагическое для страны время Леонид не хотел оставаться в стороне, он записывается добровольцем на фронт, но его не берут из-за возраста. В этом время в Иркутск эвакуируют театр сатиры и молодой человек устраивается туда осветителем. Спустя год Гайдая всё же призывают на службу, но отправляют в тихое место, в Монголию объезжать лошадей для фронта. Леониду была в тягость тыловая служба, он рвался в бой. Юношеское рвение не осталось незамеченным, после окончания полкового училища, в звании сержанта, его отправляют на Калининский фронт командовать отделением. Здесь же выясняется, что Гайдай, хоть и на школьном уровне, знаком с немецким языком и его отправляют в разведку.

Не единожды молодому бойцу приходилось отправляться за «языком» (за информатором, которого нужно было взять в плен). 20 декабря 1942 года Леонида награждают медалью » За боевые заслуги». Он заслужил её когда в боях за деревню Енкино уничтожил троих солдат противника и их огневую точку. А уже спустя три месяца Гайдай получает серьёзное ранение ноги подорвавшись на противопехотной мине. Врачам, после пяти хирургических операций, удалось спасти ногу. Пробыв несколько месяцев в госпитале и идя на поправку, Леонид создаёт из сотрудников и больных труппу, они ставят водевили по Чехову и выступают с концертными программами, тем самым поднимая боевой дух товарищей. Но врачебная комиссия выносит свой вердикт: «К строевой службе не годен.» Так закончились фронтовые будни Гайдая. Он возвращается в Иркутск, в тыл…

Детство

Творчество

В городе своего детства Леонид закончил театральную студию. Работал в местном театре осветителем и актёром. Переломный момент в жизни Гайдая наступил в 1949 году, он уезжает в Москву и поступает во ВГИК на режиссёрский факультет, который закончил в 1955 году. Это и определило его дальнейшую успешную судьбу, по другую сторону экрана, в кресле режиссёра.

На счету у Леонида Гайдая не один десяток работ, но одними из самых ярких являются фильмы о Шурике; непутёвой троице — Трусе, Балбесе, Бывалом; ну и как же обойтись без Семён Семёноча Горбункова. Выступая в некоторых своих картинах не только как режиссёр, но и как сценарист, а иногда и актёр эпизода, Гайдай добивался нужного результата, а производимый эффект от просмотра созданных им фильмов лучше подтверждение правильности его действий. Вспоминая самые его колоритные работы, стоит отметить несколько фильмов.

Фильм

Пес Барбос и необычный кросс,

ОПЕРАЦИЯ Ы,
КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА,
БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА,

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ,
СПОРТЛОТО 82

+2
20:15
63
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!