Социально-эмоциональное развитие детей младшего дошкольного возраста. Уверенность в себе (из опыта работы)

Наблюдая отражение современной жизни на детях, посещающих детский сад, я столкнулась с противоречиями характера взаимодействия внутреннего мира ребёнка и социального окружения. Поэтому я и начала работать над проблемой социально-эмоционального развития детей. Надеюсь, что мой опыт окажется полезным.

Социально-эмоциональное развитие детей младшего дошкольного возраста. Уверенность в себе (из опыта работы)

Темп, динамика и ритм современной жизни, социальное разделение и экономические кризисы приводят к повышению агрессивности и эмоциональной нестабильности в жизни людей, что свидетельствует об эмоциональной неустойчивости личности и проявляется уже в дошкольном возрасте. Взрослые люди не всегда способны перенести возникающие жизненные трудности, справиться с проблемами, сохранить целостность и уверенность. Дети в этих условиях являются более беззащитными и уязвимыми, испытывая на себе груз внешнего неблагополучия.

Наблюдая отражение современной жизни на детях, посещающих детский сад, я столкнулась с противоречиями характера взаимодействия внутреннего мира ребёнка и социального окружения. С одной стороны он стремится к открытости и направляет эмоции к окружающему миру к доверию, принятию его взрослым и сверстниками, с другой стороны преобладанием жестокости и агрессивности, нежеланием общаться.

Поэтому я и начала работать над проблемой социально-эмоционального развития детей.

Важнейшей основой полноценного социально — эмоционального развития ребёнка является его положительное самоощущение: уверенность в своих возможностях, в том, что он хороший его любят. В формировании представления о себе, своих возможностях важную роль играет оценка взрослых. Она зависит от умения понять ребёнка, в стремлении находить хорошее в поведении, возможности «предвидеть» эмоциональные проблемы, связанные с занижением или завышением самооценки.

У ребёнка с положительным представлением о себе и адекватной самооценкой отсутствует страх контактов с другими людьми, боязнь неудачи, неуспеха и соответственно стремление избежать принятия решения. Такие дети свободно выражают собственную точку зрения, желание и чувство. Уверенность в себе определяется положительным само восприятием ребёнка, т.е. принятием себя таким, какой он есть.

Одним из важных направлений работы по этой теме — «Уверенность в себе»

Цель этого раздела формирование представления о себе, своих качествах, возможностях, т.е. самопознание себя и других.

Работа по формированию уверенности в себе началась с рассматривания детьми своего отражения в зеркале. Я помогала детям распознавать и называть свои особенности внешности и особенности внешности других детей. Для этого я использовала: — косвенный метод обращение к игрушке.

Например:

— Ребята кукла Маша попросила рассказать о Нине (зову к себе Нину, ласково смотрю на нее, глажу по голове, побуждая ее внимательно слушать). Посмотрите: Ниночка у нас девочка, у нее голубые глазки, светлые волосы, курносый носик, алые губки, красивое платье и т.д.»

И когда кукла попросила детей рассказать о них самих, то дети уже с радостью рассказывали о себе, а потом и о других детях.

На занятии «Мое имя» удачным оказался прием: пропевание имени. Сначала я пою: «Лена, доброе утро», потом дети повторяют. Дети быстро запомнили имена своих товарищей. А ведь очень важно как дети обращаются друг к другу. Постепенно дети узнавали не только особенности внешности, но и предпочтение, своих и других детей, в одежде, еде, играх, в выборе животных. Здесь я использовала дидактические игры: «Узнай на вкус», «Узнай по голосу», «Магазин игрушек». Картинки с разными людьми, по возрасту, по внешности, по настроению. Родители помогли оформить альбомы: «Какая бывает одежда», «Моя семья». Также мы часто играли в игру – переодевание. Для этого использовали одежду (которую шили родители), губную помаду, головные уборы, маски. Я старалась создать условие для понимания детьми, что внешность человека может меняться, отражая разное настроение.

Чтобы поддержать положительную самооценку, я выяснила, как дети относятся к своей внешности. Мы отметили, что также, как и у всех людей, у ребят есть руки, ноги, голова, глаза, уши, нос, рот, язык. Это наши помощники, так как они помогают узнать все о мире, в котором мы живем. Глаза нам нужны, чтобы видеть солнце и звезды; уши, что бы слышать как говорят люди, поют птицы, звучит музыка; нос, что бы улавливать запахи, дышать; руки, что бы брать предметы, рисовать, играть; ноги, что бы ходить, бегать. Дети много узнали о своих помощниках. Они помогают нам узнать о мире, в котором мы живем, потому их надо беречь и любить.

Большое значение для развития уверенности у ребенка является работа вне занятий. Кроме использования традиционных методов и приемов (психогимнастики, игры, художественной литературы), я считаю эффективным приемом — отмечать положительное за прошедший день, как бы ведя откровенный разговор «о хорошем», собравших в кружок. Например: у Данилы чистые ладошки, Антон быстро оделся, Максим построил красивый замок. Каждый ребенок слышал что-то хорошее о себе. Дети сразу становились ближе друг к другу, улыбались, у каждого ребенка возникало чувство самоуважения.

В психологии считается, что для формирования устойчивого и позитивного образа себя ребенок должен получить опыт «построения» себя через осознание собственного психологического пространства и создания образа собственного дома. Поэтому детей с младшей группы я учила рисовать, начиная с создания образов дома, дерева и человека. Конечно, в младшем возрасте детям более близок, понятен и интересен образ мамы. Но уже к среднему возрасту дети стали рисовать и семью, и дом, и дерево.

Очень важно, чтобы чувство уверенности в себе закладывалось у ребенка с детских лет. Ведь от того, как сложатся отношения ребенка в первой его группе сверстников – в группе детского сада, во многом зависит последующий путь его личностного и социального развития, а значит и его дальнейшая судьба.

На примере Дениса хочу показать, как можно преодолеть неуверенность в себе. Придя в группу позже других детей, он все время находился один, ни с кем из детей не общался, не играл. Я задумалась о том, как обеспечить ребенку комфортное существовании среди сверстников, как ограничить его от горечи одиночества. Я постаралась создать специальные условия для преодоления застенчивости и неуверенности Дениса. Прежде всего, это доброжелательный тон – говорила спокойно, тихо, улыбалась ему, в присутствии детей хвалила егодаже за маленькие достижения. Старалась как можно чаще гладить по голове или просто прижимать к себе. Давала ему позитивные установки: «Как ты мне нравишься», «Смелее ты все можешь сам», «Иди ко мне, давай во всем разберемся вместе», «Скажи мне на ушко, давай пошепчемся».

Развитие коммуникативных качеств у Дениса я начала с умения устанавливать зрительный контакт. В этом мне помогли такие игры: «Дружба начинается с улыбки», «Зеркало», «Назови себя» и т.д. В начале, ему трудно было справиться с заданием, но тренировки сделали свое дело, он стал удерживать взгляд более продолжительное время. Постепенно я старалась вовлечь мальчика в разнообразную деятельность вместе с другими детьми: «Помоги Антону убрать игрушки», «Застегни пальто Милене», «Построй со Стасом дорогу». Денис старался выполнять мои просьбы, а я со своей стороны не скупилась на поощрения. Такие игры, как «Дизайнеры», «Поварята», «Клубочек» и др. помогли Денису преодолеть барьер, который мешал ему вступить в контакт с детьми. Большую роль в налаживании контакта Дениса со сверстниками сыграли сами ребята, которые своим эмоциональным подъемом во время проведения подвижных игр создавали атмосферу веселья, радости, удовлетворения. Денис как бы заражался этим вместе с детьми, он чувствовал себя более раскованно.

Таким образом к концу средней группы Денис стал охотно включаться в совместную деятельность со взрослыми и детьми. У него появилось чувство уверенности в себе, в своих возможностях.

Итак, познание ребенком себя является необходимой частью социально-эмоционального развития. И чем более осознанно оно будет проходить, тем в большей мере ребенок сам будет участвовать в процессе становления себя, как личности.

Надеюсь, что мой опыт окажется полезным.

Просмотр содержимого публикации
Скачать файл публикации
+3
01:17
984
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!