СМИ ЭЛ № ФС77-63935 от 09.12.2015

Unified portal of education Metior.ru

Волкова Ольга Анатольевна
Волкова Ольга Анатольевна / Публикации · Новые RSS

Основная задача педагога-пианиста – научить детей чувствовать, слушать, переживать музыку пробудить любовь к ней, вызвать
эмоциональный отклик на музыкальные образы. Пение, подбор мелодии по слуху, транспонирование способствуют
возникновению чётких музыкальных представлений и предшествуют началу обучения игре на фортепиано. Первичные навыки
оказывают огромное влияние на всё последующее развитие ученика. Поэтому педагог должен выработать у каждого ученика
естественные и целесообразные приёмы звукоизвлечения.
+1
23:59
399
0
В современной социокультурной обстановке наблюдается дефицит признания музыкальной культуры как личностной ценности. Поэтому проблема возрождения интереса к классической музыке в настоящее время стоит перед обществом достаточно остро и приобретает особую актуальность.
В средствах массовой информации насаждается и заполняет эфир примитивная, низкокачественная музыкальная продукция, которая формирует искажѐнное представление о музыкальной культуре, о богатстве музыкального наследия и способствует развитию дурного вкуса у подрастающего поколения.
Следует учиться дышать в музыке, слышать соотношение мелодических линий, созвучие аккордов с неаккордовыми звуками, динамический и ритмический спад.Звуковой баланс мелодии и аккомпанемента поддерживать мотивными связями и темповой активностью.Логически выстраивать горизонтальную и вертикальные организации, тонально соподчинять разделы.От контраста к синтезу!
Актуальность доклада связана с поисками оптимальных форм преподавания, в совершенствовании методов работы, повышении профессионального мастерства музыканта и его деятельности.Целью является изучение музыкального произведения как объекта музыкального анализа, соединяющего отдельные элементы в единое целое.
Важно слушать исполнение учащегося на музыкальном инструменте в тишине.Важно соблюдать тончайшую нюансировку педагогической этики.Педагог должен использовать индивидуальный подход, культуру, кругозор, художественный вкус, опыт, методические знания.Все это повышает исполнительского культуру музыканта.
Независимые исследования определили более высокие показатели обучаемости в школе у детей, занимающихся фортепиано.Это относится к дисциплинированности, координации движения, навыками поведения в обществе, изучению нового языка(итальянские термины); большую роль играет и удовольствие, получаемое в процессе создания музыки.